Gâteau moelleux au café
Ingrédients
Pour le gâteau
- 4 c. à café de café soluble
- 4 œufs
- 250g de farine
- 200g de sucre roux
- 150g de beurre salé
- 50g d’huile vierge de noix Abel PAILLARD
- 1 sachet de levure chimique
- 6 noix pour le décor
Pour le glaçage
- 1 grosse tasse de sucre glace
- 4 c. à soupe de café fort
Préparation
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Préchauffer le four au th. 6 (180°C). Verser le sucre roux et les œufs dans un cul-de-poule.
Ajouter 4 cuillères à café de café soluble dans les œufs et le sucre roux. Battre au batteur
à oeufs pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la texture devienne crémeuse et gonfle.
Ajouter l’huile vierge de noix Abel PAILLARD et battre à nouveau.
Dans un bol séparé mélanger la farine et la levure chimique. Puis verser le mélange
farine/levure dans le mélange liquide, en battant doucement au début. Chemiser un moule
à manqué avec un pinceau enduit de beurre puis saupoudrer de farine. Jeter le trop plein
de farine dans l’évier en tapotant sur le moule.
Verser le mélange dans le moule et enfourner pour 40 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.
Démouler et retourner le gâteau sur un plat de présentation.
Faire un café assez concentré et en verser cuillère par cuillère dans du sucre glace en
remuant à chaque fois jusqu’à obtenir la texture d’une crème fraîche épaisse.
Verser le glaçage sur le gâteau et l’étaler rapidement à la spatule. Terminer en
saupoudrant de noix concassées.
Huiles pour faire la recette
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